Виталий Агапов - татарская музыка

Опрос
Какой из моих альбомов Вам больше всего нравится?

Проголосовало: 2405


 
Кряшенский барон
18 сентября 2010 г.

Про Народного артиста РТ, копозитора, певца Агапова Виталия Васильевича

ВЫПУСК №1 (014) 2011 Г. / КРЯШЕНСКИЙ БАРОН

Народный артист из народа 

Это имя дали поклонники народному артисту Татарстана Виталию Агапову 

«Надо же, как русского научили по-татарски петь!» Так обычно говорят про народного артиста Татарстана, председателя кряшенской общины Набережных Челнов Виталия Агапова, когда он выступает за пределами нашей республики. Автор более 300 эстрадно-народных песен, он единственный среди кряшен, который гастролирует с фольклорными концертами по России, часто бывает в Москве, Самаре, Уфе, Оренбурге, Перми, Ижевске. 

Певец Виталий Агапов

Учитель - пожарный - мебельщик - певец 

Виталий Агапов - артист уникальный. Не имея музыкального образования, он стал заслуженным работником культуры Татарстана, потом заслуженным артистом республики и совсем недавно - народным артистом Татарстана! 
- Музыкальные гены спали у меня до поры до времени, я запел поздно, в 34 года, - говорит он, активно жестикулируя руками. - А по-другому и быть не могло: мама была певуньей, любила частушки. Папа слыл известным гармонистом. Дедушка Иван, прозванный Кубызчы, делал скрипки, хотя играл на них как на балалайке. 

Детство и юность Виталия прошли в кряшенском селе Савалеево Заинского района республики, где из поколения в поколение передавали старинные песни, традиции, обряды. Там впервые будущий народный артист вышел на сцену: участвовал в художественной самодеятельности, пел и плясал. Но об этом напрочь забыл, когда в 1977-м, после школы, уехал работать на стройку века - в Набережные Челны. Потом была служба в армии - ракетных войсках стратегического назначения. Вернувшись в родной Заинский район, старшина запаса Агапов получил предложение от военкома района стать военруком в Тюгеевской средней школе.

- Там я одновременно работал и военруком, и физруком, и историком, - смеется артист. - Мне нравилось общаться с детьми, всегда старался их чем-то заинтересовать. Тогда мне удалось за короткий срок создать школьную хоккейную команду под названием «Надежда». Правда, форму сумел достать только на одну пятерку (тогда было время повального дефицита). А вот желающих играть в настоящий хоккей в настоящей хоккейной форме было намного больше, и не только среди детей. К активному отдыху потянулись и механизаторы. Что делать? Как быть? Выход нашли быстро. Просто разделили форму на три части: одним достались свитера, другим - трусы, третьим - наколенники… Зато все остались довольны!
Виталий Агапов
Однако отличная физическая подготовка привела Виталия Васильевича из школы в военизированную пожарную охрану. Он с отличием окончил военное пожарно-техническое училище в Иваново. Став профессиональным пожарным, одиннадцать с половиной лет спасал жителей Набережных Челнов от огненного нашествия. 
- У нас любили говорить: «Когда пожарные спят - люди улыбаются, а когда работают - плачут! Так пусть лучше пожарные спят!» - утверждает артист. - Работа эта трудная, опасная, часто на грани жизни и смерти. Мне приходилось не раз выводить отделение из полыхающих зданий. 

Посменная работа позволила Агапову найти время для занятия любимым делом: в его руках всегда ладилось изготовление шифоньеров, шкафов, тумб, столов. В 1991-м он открыл мебельный кооператив, позднее ставший малым предприятием. В Автограде пользовались спросом эксклюзивные гарнитуры, прихожие, стенки от Агапова. Но его душа просила песни. Народной песни. 

«Саваляй» родился в Савалеево 

18 лет назад Виталий Васильевич собрал старожилов села Савалеево - тех бабушек и дедушек, у которых еще остались в памяти кряшенские обычаи и обряды. Именно они составили костяк созданного им фольклорного ансамбля «Саваляй». Потом присоединились дети, молодежь - всего 42 человека. Самому старшему исполнителю было восемьдесят, самому младшему - шесть. 

- В 1993-м я закрыл свое малое предприятие в Набережных Челнах и решил серьезно заняться фольклором, - вспоминает Агапов. - Продал бизнес - купил звуковую аппаратуру, костюмы для выступлений. С большим успехом ансамбль «Саваляй» начал выступать в родном Заинском районе, потом уже было не счесть гастролей в Альметьевске, Набережных Челнах, Казани.
Виталий Васильевич вспоминает, что зрителей сразу заинтересовали кряшенские хороводы, игры, посиделки, которые прямо из деревни «перебрались» на большую сцену. 
- Мало кто знает, что кряшены никогда так просто не поют и не танцуют, но песни и танцы сопровождают все народные обряды, - уточняет Агапов. - По этой причине наш ансамбль стал сразу же отмечать любимые народные праздники Нардуган, Пасху, Троицу, Питрау. 
Кряшенский праздник Питрау
Какой кряшенский Питрау без кряшенского барона (первый слева)

Боламык - это праздник и каша 

В начале 1990-х мало кто из кряшен помнил, что после Троицы в селе Савалеево проводился еще и Боламык - молодежная Троица. На берегу реки Зай собирались парни и девчата из близлежащих к Савалееву деревень: водили хороводы, разбивали цепи, пели песни, играли в лапту. Агапов возродил этот праздник через 33 года. Причем и на природе, и на сцене.
- На Боламык мы стали проводить давно забытый конкурс частушечников, я придумал ему современное название - Савалеевская рулетка, - увлеченно рассказывает Виталий Васильевич. - Все участники встают в круг и по очереди исполняют частушки, как только частушка повторяется, народ кричит: «Эту уже пели! Давай, из круга выходи!» Кто остался последним - тот победитель, ему вручается баран. Интересно, что мужчины ни разу не доходили до финала. А вот женщины всегда удивляли своими частушками! 

Полюбил народ и саму кашу боламык - это забытое лакомство кряшен из муки и манки, именно в честь боламыка и назвали праздник. Эту кашу в Савалеево варили всегда по поводу и без повода, но вот только боламык на празднике Боламык - это что-то особенное и по вкусу, и по содержанию, потому что варят ее пять самых умелых сельских поварих в пяти больших казанах. Поэтому стало доброй традицией идти на Боламык с тарелкой и ложкой, чтобы не остаться без лакомства. Агапов утверждает, что за 15-20 минут все казаны становятся пустыми! 
«Эх, Савалей, Савалей! Зая-речки нет милей! Только видно из-за мели: там не видно кораблей!» - между делом поет артист песню, которую всегда исполняет на Боламык. 

Кряшенский боулинг

- Знаете, где бы я ни находился, всегда стараюсь возрождать кряшенские традиции, - откровенничает Агапов. - Помню, на Пасху бросил клич: собираются все, кто хочет играть в кряшенский боулинг, - снова удивляет Агапов. - Сразу откликнулось 150 человек, даже чуваши пришли ради интереса.
Дело в том, что раньше на Пасху кряшены любили играть в игру «Выбивание яиц». Разноцветные вареные яйца выкладывались по линии на сухую площадку, и нужно было выбить хотя бы одно, умело катая по земле мячик. Такое же соревнование я решил устроить и для челнинцев. Желающих было очень много, но по условиям до соревнований допускались только те, кто пришел с крашеным пасхальным яйцом. Народ играл долго, увлеченно, победительницей стала Алена Кузьмина. Она получила 1000 рублей. 
- Кряшенский боулинг народу очень понравился, - улыбается Агапов. - Просят снова его организовать…
 
Мелодичные Челны

В 1994-м Виталий Агапов создал музыкальную группу «Монлы Чаллы» («Мелодичные Челны»). В отличие от руководителя, все участники оказались с музыкальным образованием. 
- Так у меня появилась возможность исполнять народные песни в эстрадной обработке, - уточняет певец. - Каждый год мы даем по 110-120 концертов: и по Татарстану, и по всей России. 
Монлы Чаллы
- 250 эстрадно-народных песен я написал как композитор, 50 как поэт и композитор, 25 песен перевел на русский язык, - перечисляет Агапов. - Знаю, что мой «Энкэй голе» - «Мамин цветок» - любят слушать и кряшены, и татары, и русские. Я написал музыку на слова Мирхади Разова, которые посвящены сестре первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В песне я задушевно рассказываю, как мама прислала цветок своему сыну: обычно все слушатели плачут… «Когда мне тяжело, иду к цветку - как будто вижу маму наяву!» - тут же напевает артист. 

Виталий Васильевич уточняет, что когда выступает за пределами Татарстана, то зрители очень удивляются, что человек с русской фамилией и русским именем так хорошо поет по-татарски. 
- Получается, что таким образом я открываю россиянам богатую старинную культуру кряшен, - говорит собеседник. - Знаете, многие о них ничего не слышали, некоторые знакомы с культурой нагайбаков, но никак не связывают их с кряшенами. 

Все дело в шляпе 

13 лет назад, на Питрау, артисту Агапову подарили шляпу - соломенную, с широкими полями. «Виталий Васильевич, всегда выступайте в нашем кряшенском головном уборе!» - был наказ. После этого случая шляпы буквально посыпались на голову Агапова: из Германии, Испании, Америки. В одной из них он был похож на ковбоя, в другой - на раввина, в третьей - на барона. Кряшенский барон - это имя для Виталия Агапова стало собственным. 
И правда, стоит Виталию Васильевичу надеть шляпу, взять ноту, принять сценическую позу, как из обыкновенного мужчины он превращается в исключительного, незаурядного. Агапов не просто заливается соловьем, он проживает на сцене то, о чем поет, открывая самобытную культуру кряшен. 
Виталий Агапов
Семь лет назад Агапов выступал на Сабантуе в Санкт-Петербурге. Как всегда, пел весело, задорно, публика ему бурно аплодировала, пустилась с ним в пляс. Не успел артист спуститься со сцены, как к нему подошел колоритный мужчина - с виду типичный цыган, но заговорил по-татарски. Поправляя золотой полумесяц на груди, он поинтересовался: «Ты кто?» «Люди называют Кряшенский барон», - ответил Агапов. «А я - цыганский барон, - с чувством собственного достоинства ответил мужчина. - Никогда не роняй этого высокого звания, которое доверил тебе народ»! С этими словами цыган положил в карман Агапову 100 тысяч рублей. «Может, это был ценный подарок?» - до сих пор недоумевает артист. 

Магазин открывается только с песней 

В прошлом году, в мае, у бывшего пожарного случился пожар: в Савалеево сгорел его дом с частным магазином. Кто-то бросил окурок, и из искры мигом возгорелось пламя… Местные жители сильно горевали, ведь в магазине «Мария» (Виталий назвал его по имени своей матери) продавцы всегда встречали приветливо, продукты были свежие, дешевые. А когда у кого-то возникали проблемы, Виталий Агапов давал деньги в рассрочку, никогда не торговал водкой. Но восстановить пожарище - дело не одного дня. На удивление сельчан, с помощью друзей певец сумел отстроить магазин уже к 1 октября - Дню пожилых людей. Магазин стал лучше и краше прежнего. 

- Собрал старожилов - бабушек, дедушек, сделал им подарки, - рассказывает Виталий Васильевич. - С песнями и плясками мы открыли заново магазин, кстати, уже освященный. 
А разве по-другому мог поступить любимец публики, народный артист? 

Наиля БИЛАЛОВА 
Фото из архива Виталия Агапова
[Личный сайт Виталия Агапова]

559 просмотров.


Хиты
Новые
Магазин

Цена:  250 руб.

Цена:  250 руб.



татарская музыка



© 2024 Виталий Агапов. Все права защищены
Создание и продвижение сайта - Netkam