Виталий Агапов - татарская музыка

Опрос
Какой из моих альбомов Вам больше всего нравится?

Проголосовало: 2291


 
ВИТАЛИЙ АГАПОВ КОМПОЗИТОР, ПОЭТ, МУЗЫКАНТ, АРТИСТ.
19 сентября 1995 г.

  ВИТАЛИЙ АГАПОВ. Имя этого артиста, певца, поэта, музыканта и композитора из города Набережные Челны в соседней республике Татарстан уже у всех на устах. Сегодня его песни включают в свой репертуар такие известные артисты Татарстана, как Гульдания Хайруллина, Зайнап Фархетдинова, Зухра Шарифуллина, Зуфар Билалов, Салават Фатхетдинов, Габидулла Хурматуллин, Николай Шамионов.


Для слушателей и зрителей нашего района пока что эта восходящая «звезда» татарской эстрады едва знакома.
И вот он приехал к нам на гастроли. В Куштирякове, Бузюрове, Староазмееве его студия «Моңлы  Чаллы» -«Мелодичные Челны» уже выступила. Публика была в восторге от самодеятельного композитора и выступления его группы. Пригласила на концерты еще в ноябре.
В настоящее время студия Виталия Агапова дает концерты при полных залах в других населенных пунктах района.17 сентября они встретились с зрителями Новых Матов, 18 – Урманаева, а 19 сентября выступят в Курчееве, 20 – Ахманове, 21 – Утарове, 22 – Урсаеве, 23 – СтароКуручеве, 24 – Новых Балыклах, 25 – Катаеве, 26 – Старых Шарашлях, 27 – Ново – Иликове. Заключительный концерт покажут 28 сентября в Бакалах, где, кстати, перед выступлением будет продаваться комплект, состоящий из книжки – песенника с песнями В. Агапова.
И так у нас в редакции сегодня в гостях Виталий Агапов, ставший популярной личностью в Набережных Челнах и в Татарии. Возможно, очень скоро о нем во весь голос заговорят и в нашей республике. Не часто приходится нам встречаться с такими одаренными людьми, чтобы в одном лице представляли и поэта, и композитора, и исполнителя, и музыканта. Специально для вас, наших читателей, мы взяли у нашего гостя интервью.
 - В Бакалах вы уже несколько дней. Вам не приходится жаловаться на нашего зрителя?
 - Я и моя группа очень довольны бакалинскими слушателями. Они очень открыты, эмоционально заряжены, хорошо воспринимают музыку, тем самым помогают мне во время концертов. Я за это своим новым зрителямпремного благоларен. Спасибо, им за искренность, теплый прием и радушие. Ведь горячие аплодисменты всегда помогают артисту.
 - Как сложилось ваше творчество? Почему довольно поздно «загорелась» ваша «звезда»?
- Я и сам не предполагал, что приобрету популярность в свои 30 с лишним лет. Хотя, буду откровенен, данные артиста были заложены во мне с рождения. Мой дед создавал скрипки, отец очень хорошо играл на гармошке, мать танцевала. Почему – то этот Божий дар во мне долго таился, не раскрывался. Только став взрослым, вдруг понял, что меня всколыхнула мелодия.
Почувствовал, как она берет за душу, не дает покоя. В свои 26 лет я, сам того не ожидая, впервые всерьез взял в руки гармонь и заиграл… Для себя и для других. Причем серьезно, от души. И с тех пор не расстаюсь с музыкой.
- И как долго выступаете на сцене?
- Почти 10 лет. С тех пор, как приехал из г. Иваново, где закончил военно – техническое училище. По специальности, правда, проработал всего несколько лет. Но и звание капитана не удержало меня более в органах внутренних дел. Искусство поглотило полностью.
- Не жалеете, что ушли из органов?
- Нет, конечно, ведь нахожу огромное удовлетворение от своей работы на сцене. Это, конечно, тяжело находиться все время в форме, каждый раз рисковать, выходя к зрителю. Но, слава Богу, удача улыбается мне. Концерты все чаще проходят на ура. Испытания, которым подвергаю себя помогают мне выявить свои сильные и слабые стороны, ярче проявиться таланту.
- Какую первую песню и во сколько лет вы написали?
- Все началось с того, что в декабре 1992 г. Во мне проснулся порыв, появилась потребность в создании фольклорного крещенского ансамбля в своей родной деревне Савалей Заинского района, с целью сохранения культурных традиций своего народа. Ансамбль за короткий промежуток времени стал лауреатом республиканских фестивальных коллективов. В это же время возникло непроизвольное формирование музыки в душе и в мыслях.
Свою первую песню назвал «Савалей, Савалей» в честь родной деревни, которая имеет 350 – летнюю историю. И она, думаю, удалась. Это теперь одна из моих любимых песен. Я с удовольствием исполняю также «Халиму», «Цветы матери», «Заинские черемухи» и другие.
В апреле 1993 года сочинил вторую по счету песню – «Весна любви». Обе песни были написаны на мои собственные слова, боялся, что какому – то поэту может не понравиться моя музыка и этим я обижу человека. Первой исполнительницей моих песен на татарской эстраде была популярная певица Татарстана Гульдания Хайруллина. С этого момента, я считаю, во мне произошли какие – то сильные перемены, которые способствовали рождению новых и новых песен. За два с половиной года моим творческим достижением были 42 песни (десять из них – на мои слова), - из которых 5 стали лауреатами республиканских конкурсов. В 1994 году выпущена первая книга – песенник с моими песнями. Готовится к выпуску вторая книга.
На концертах звучат мои собственные песни, а они в основном эстрадные татарские, лирические. Лирика близка мне по природе. В лирических композициях могу ярче выразить себя. Мои песни посвящены также малой родине, матери, которая дала мне жизнь и одна, без отца подняла на ноги. К великому сожалению, я не могу больше встретиться с ней, обнять ее, прижать к груди… Она умерла.
- Включаете ли в свой репертуар крещенские песни?
- протяжные песни своего народа я, конечно, очень люблю. Но всегда считал, что петь сольным голосом их просто невозможно. Только в исполнении хора или группы людей они будут звучать так, как надо, как пели их наши отцы и деды. Здесь, пожалуйста, само собой получается и двуголосье, и трехголосье, сохраняются национальный колорит, первозданность песни, красота, мелодичность.
Крещенские мелодии мне близки по духу. Поэтому и фольклорный ансамбль в родной деревне я вначале финансировал сам. Сейчас эти функции взяла на себя мэрия города и Заинского района. Но до сих пор я поддерживаю тесную связь с ансамблем, помогаю своим землякам в проведении фольклорных праздников.
 - Каким видится будущее вашей студии?
- В Набережных Челнах около 15 эстрадных групп. По популярности на первом месте, наверно, театр песни «Салават». Затем идут группы «Байрам», Гульдании Хайруллиной, Алсу Хисамиевой. На одном уровне с этими известными группами находимся и мы.
В нашей студии есть яркие, молодые певцы, танцоры, музыканты. Несмотря на свою молодость, они стали лауреатами республиканских и городских конкурсов. Это солисты Даниф Шарафетдинов, Альберт Салихов, Лилия Каримуллина, танцовщица Чулпан Гиматдинова, баянист Ринат Абдуллин, на синтезаторе Даниф Шарафутдинов. На баяне и синтезаторе играю и сам.
Есть унас и юные дарования. В составе группы, например, обаятельная Эльмира Зарипова, оно, кстати, стала уже лауреатом детской песни «Жаворонок – 94, 95». Выступая в Турции, пропагандировала мои детские песни, две из них переведены на турецкий язык.
Как вы уже, наверное, догадались, я и организатор, и руководитель, и продюсер студии. В декабре нам исполнится 1 год. За это время дали около 80 концертов. Мы побывали в Москве, Казани, Альметьевске, Елабуге, Заинске, Нижнекамске.
Нынче, в год 50 – летия Победы, состоялся фестиваль самодеятельных татарских композиторов. Из 350 композиторов я стал 5 – м лауреатом. Это, я считаю, очень большой успех. Выступили мы с тематической песней исторического направления «Булгары, Родина моя». Меня сразу пригласили на республиканское телевидение.
В плане концерты в Челябинске, Ульяновске, Оренбурге. Одним словом, 20 дней в месяце мы на гастролях.
- У вас, наверное, семья. Она поддерживает ваше творческое горение?
- С семьей мне повезло. Она очень хорошая. Жена Галина работает в торговле, но, тем не менее, сама любит петь. Первой прослушивает все мои песни. В ее лице я вижу справедливого критика.
Радует своими успехами и сын Руслан. Ему всего 6 лет, но он умница, вполне понимает меня, что часто оставляю их двоих с матерью. Вполне возможно, что и он, так же как и я, полюбит музыку, песни. Уже сейчас играет на маленькой гармошке.
 - Вы имеете хорошее начало для дальнейшего творчества. От имени бакалинских зрителей мы желаем вам и вашей студии исполнения желаний, здоровья, счастья и благополучия, чтоб вы не потерялись в общем потоке, надолго сохранили свою индивидуальность.
Интервью взяла
В. Шакирова
«СЕЛЬСКИЕ ЗОРИ» 19 сентября, 1995 года.

Хиты
Новые
Магазин

Цена:  250 руб.

Цена:  250 руб.



татарская музыка



© 2017 Виталий Агапов. Все права защищены
Создание и продвижение сайта - Netkam